Atelier du Groupe de Travail Benelux ENE/EDD Workshop Benelux-werkgroep NME/EDO
Cette journée fait suite à la conférence qui s’est tenue à Clervaux (Grand Duché de Luxembourg) en octobre 2010. Elle est conjointement organisée par le groupe de travail Benelux ”Education, information et communication à la Nature, à l’Environnement et au Développement durable”, par le Service public de Wallonie et par l’Institut d’Eco-Pédagogie.
Deze dag is een verlengstuk van de conferentie die in oktober 2010 in Clervaux (Groothertogdom Luxemburg) plaatsvond. De dag wordt gezamenlijk georganiseerd door de Benelux-werkgroep Educatie, informatie en communicatie over natuur, milieu en duurzame ontwikkeling, door de Service public de Wallonie en door het Institut d’Eco-Pédagogie.
Programme de la journée - Dagprogramma
Visites de deux vergers guidées par le CRA-W (Centre wallon de Recherches agronomiques) : un verger contenant d’anciennes variétés de pommiers et un verger expérimental proposant différentes variétés de pommiers disposés parmi des haies, des plantations d’autres espèces d’arbres et des nichoirs à insectes et oiseaux.
Rondleiding in twee boomgaarden door het CRA-W (Centre wallon de Recherches agronomiques) : een boomgaard met oude appelrassen en een proefboomgaard met verschillende soorten appelbomen die tussen hagen, andere boomsoorten en nestkasten voor insecten en vogels zijn aangeplant.
Exposés de Marc Lateur et Laurent Jamar du CRA-W sur les deux vergers visités précédemment.
Voordracht door Marc Lateur en Laurent Jamar van het CRA-W over de twee boomgaarden die ‘s ochtends werden bezocht.

- Jamar, Oste, Lateur,
CRA-W (PDF 8,6 Mo)

- Lateur, Rondia, Poirson, Houben, Pahaut
Anciennes variétés fruitières transfrontalières (PDF 16 Mo)
Les pollinisateurs : les pollinisateurs sont-ils vraiment utiles à l’alimentation ? Le but de cet atelier est de faire le point sur la pollinisation et d’aborder l’utilité des pollinisateurs autres que les abeilles.
Bestuivers : zijn bestuivers werkelijk van belang voor onze voeding ? In deze workshop wordt bestuiving toegelicht en wordt het belang van bestuivers andere dan bijen aan de orde gesteld.

- Jens D’Haeseleer
Bestuivers (PDF 2,7 Mo)
Participation et alimentation : l’aspect social, participatif, citoyen et communautaire dans la problématique de la biodiversité.
Participatie en voeding : het maatschappelijke en participerende aspect, de burger en de gemeenschap bij biodiversiteit.

- Pascal Petit
PCDN (PDF 1,3 Mo)

- Delphine Fontenoy
Jardins partagés (PDF 1,3 Mo)
Les facteurs d’érosion de la biodiversité : une des grandes menaces pesant sur la biodiversité (changement climatique, espèces envahissantes telle la coccinelle asiatique, pollutions, fragmentation des habitats…).
Factoren voor uitholling van de biodiversiteit : een van de grote bedreigingen voor de biodiversiteit aan bod (klimaatverandering, invasieve soorten zoals het Aziatisch lieveheersbeestje, verontreinigingen, versnippering van habitats… ).

- Bénédicte Charlier
Facteurs d’érosion (PDF 2,1 Mo)
La biodiversité en milieu agricole.
Biodiversiteit in de agrarische omgeving.

- Arno van der Kruis
Boomgaardbeheer (PDF 225 Ko)
Résultats du recueil conceptuel.

- Carte conceptuelle : résultats
|